Адаптация к условиям детского сада

Все дети по-разному себя ведут, когда приходят первый раз в детский сад. Все зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Одни плачут в течении нескольких месяцев  и ходят отрешенными, другие через неделю перестают плакать и активно играют со всеми игрушками в группе, слушаются воспитателя и обращаются к нему за помощью. По приходу в детский сад ребенка ждет стресс… это новая обстановка, новые взрослые люди, новые игрушки, неизвестные дети (которые плачут), и, конечно же, самая главная «трагедия» для ребенка, это расставание с мамой… боязнь, что она уйдет и не вернется.
Поэтому самая распространенная реакция детей на данные новшества в его жизни — это слезы. Очень редко встречаются случаи, когда у ребенка без слез проходит процесс адаптации к детскому саду.

           Лучшей подготовкой к данному испытанию является способность родителей научить ребенка справляться с задачами, которые будет ставить перед ребенком детский сад.

         Во-первых, надо научить ребенка оставаться с другими взрослыми в то время, как родители куда-то уходят, чтобы данная ситуация не была для ребенка новшеством.
         Во-вторых, ходить с ребенком в гости в незнакомые места, чтоб он не пугался новой обстановки.
         В-третьих, рассказывать ребенку о детском садике, как в нем хорошо, что ребята там играют, танцуют, вкусно кушают, поют песенки и т.д. 
         В-четвертых, не показывать ребенку свое беспокойство о том, что ему предстоит пойти в детский сад и не вести «плохие» разговоры о детском саде в присутствии ребенка! Дети чувствуют даже любое малейшее волнение матери и переносят его на себя и ситуацию начинают думать, что в детском саду их будет плохо, что их там будут обежать и т.д. 
        В-пятых, не давать ребенку слишком много указаний перед самим походом в детский сад! Не надо говорить: «Если тебя кто-нибудь обидит, то ударь его, или иди скажи воспитатетлю» и т.п. Не стоит сеять панику в душе у ребенка.

       Так же существует алгоритм постепенного вхождения ребенка в детский сад (длительность каждого этапа зависит от индивидуальных особенностей ребенка):
1-й шаг – приход ребенка вместе с родителями только на прогулку;
2-й шаг – приход ребенка вместе с родителями в группу во время свободной игровой деятельности;
3-й шаг – ребенок остается один на 1-2 часа во время прогулки либо во время свободной игровой деятельности; 
4-й шаг – ребенок завтракает в присутствии родителей и остается один на 2-3 часа;
5-й шаг – ребенок остается один с завтрака до обеда;
6-й шаг – ребенок остается и на сон, но сразу после сна его забирают родители;
7-й шаг – ребенок остается один на целый день.

         Самое главное не беспокойтесь очень сильно, все дети проходят процесс адаптации, а затем спокойно посещают детский сад!

Педагог-психолог 

Киселева Дарина Игоревна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *